2024.5.19 [Sun]
ニュース
5月22日(水)熊本県立大学の学食に山都町の食材をふんだんに使ったメニューが登場します
熊本県立大学食育推進室とのコラボ!
山都町産の新鮮な肉や野菜を使用したオリジナルメニューです
5月22日水曜日、11:30から13:00、熊本県立大学の学食にて、山都町の美味しい食材を使用したオリジナルメニューが提供されます。150食限定。
メインの豚肉は「肉のみやべ」様のお肉に「岩永製茶園」様の和紅茶を使った薬膳煮豚。クコの実や五香粉、生姜やニンニクを使ったタレで香り豊かに仕上がっています。
野菜は野菜ソムリエが作る山都町の有機にんじん(3色:京くれない(リコピン人参)、パープル人参(アントシアニン人参)、金美プラス人参(キサントフィル人参))やサラダほうれん草などが使用されています。
デザートには、山都町の特産品ブルーベリーと「通潤酒造」様の甘酒を使った発行スムージーが用意されています。甘酒のやさしい甘さとヨーグルトの酸味がブルーベリーの爽やかな味を引き立たせた無加糖の一品です。
山都町の食材をふんだんに使ったオリジナルメニューを食べに、ぜひこの機会に熊本県立大学学食へ!
価格:学生¥450 教職員・一般¥550
5月22日(水) 食育の日「祝!山都町通潤橋国宝指定」を開催します!|お知らせ|公立大学法人 熊本県立大学 (pu-kumamoto.ac.jp)